注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

对旅游中增加的自理项目及购物有感  

2006-08-04 20:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     去海南旅游是我一直向往的,我向往那里的热带风光;向往那里的蓝色大海;向往那里是红色娘子军的故乡。

    今年3月我们这个小集体,我们给自己命名为“准夕阳红旅游团”组织去海南旅游。在海南我们饱览了祖国大好河山,了解了一些海南的风土人情,增长了知识,也锻炼了身体。整个行程是在大家的欢声笑语中度过的。但通过旅游我们也体验到了旅行社和导游在行程中安排的购物和自理项目给我们带来的烦恼。

     出发之前旅行社就在和我们定好的行程中增加了好几项自理项目,并且一再叮嘱我们到海南后一定要选择几个自理项目,说什么去海南旅游旅行社是赔钱的,你们要照顾一下导游,让他们挣点钱等等。说实在的,我们虽然都退休了,收入不高,但我们很有同情心,听旅行社这么一说,我们也就答应了选择两个自理项目。

    我们认为选择了2个自理项目旅行社该满意了,没想到了海南当地的导游在导游过程中还是在不厌其烦的向我们推荐其它自理项目。我是这个“准夕阳红旅游团”的“团长”,导游就天天向我游说,让我说服大家多参加自理项目。我们都不愿意多参加,因为本来旅游时间就短,说是海南5日游,实际上除去路程只是游览3整天。如果项目多了,只能是走马观花,那个景点都不能玩好。当然还有经济上的原因了。每个自理项目都要达到百元左右。

没来海南之前就听说如果不选择自理项目导游会不高兴,这次还真让我们感受到了。在游览东山岭时,导游向我们推荐坐缆车上山,(缆车是要自理的了)我们看山不太高,一边爬山,一边观赏山中美景还是比较惬意的,就没同意坐缆车。导游满脸的不高兴,带着我们蹭蹭的往山上走,看到好的景色我们停住脚步,想多看看,拍拍照,他马上催促我们快走,说什么时间紧,等回来在拍照。实践证明等我们回来照样没有时间拍照。在一个景点导游讲解时,我们的武师傅没怎么注意听他讲解说了几句话,他马上拉下脸来呲武师傅。说:“你说还是我说,你说我就不说了。” 武师傅是个70岁的老人,难道导游对待游客就是这种态度吗?

在海南旅游有一点真让人感到特殊,那就是我们到海南后有一个当地的随团导游一直带着我们,可每到一个景点后,给我们讲解带领我们游览的是另有导游。我想他可能是景点的导游吧?弄不明白。

游览亚洲风情园,刚进园不久,导游给我们讲解一番后,带我们到了一处捐款箱处说:“为了帮助海南少数民族贫困地区的发展请大家给与赞助”。我们都是非常有爱心的,所以都毫不犹豫的捐了款。捐款之后跟着导游向前走,看到有两条路,一条通向一个人工修饰的小建筑,我们觉得没什么可看的,就向另一条路走去。导游立即阻止了我们,说什么那条路不让走。真让人疑惑是路怎么不让走?走向这人工修饰的小建筑,恍然大悟,导游让我们买一种币,说用币投中一个钟就会给你带来好运。这是变相的让我们掏钱啊!从这里出来,导游带我们走的就是刚才他阻止我们走的那条路。回头再想想刚才那次捐款,真让人有点上当的感觉。亚洲风情园是由一个个小园林组成的,进到园里以后,导游也不和我们说明哪些园林要另买门票。而是径直带我们去那些要门票的园林。幸亏随队的导游提前提醒了我们,“园里的导游带你们去哪里,一定要问他是否要门票,否则你进去后,就必须交钱了”。我们才没有上当。导游当然很不高兴了,说:“你们要是都不愿意花钱这里就没的看了。”随后,我们也就没有再没有听到这个导游有任何讲解。

我们所选择的自理项目是全体游海洋动物园及部分人乘坐潜水艇。来到大海乘坐潜水艇观赏海底美景对于我们北京人来说还是比较新鲜的。乘坐的人还是挺高兴的。可是游览海洋动物园真是让我们有些上当受骗的感觉。去海洋动物园那天,要游览4个景点,时间很紧。如果不去海洋动物园时间当然相对宽裕了。早上先去的大小洞天,进到景区,我们就被这里的美丽景色吸引住了。大家都很兴奋,真想好好饱览一番,但是由于游览的景点多,时间紧,而且天公也不作美,下起了大雨,在导游的不断催促下,加上大雨使我们游览的很不尽兴。到了海洋动物园,更是让我们大失所望。导游先带我们去看什么鸟类表演,我们对表演根本不感兴趣,何况那震耳欲聋的喇叭声更使人受不了。在我们的要求下导游才带我们离开。在海洋动物园只看到室内一溜镶嵌在墙里的玻璃阁子里养育的一些海洋鱼类,院内的几只海豹和几条鳄鱼。而贩卖旅游纪念品的摊位到是比比皆是。海洋动物园的门票是98元啊!北京动物园的门票才10元啊!真不知道导游要取得多少回扣。

    再说说购物,就在这短短的3整天中,导游竟安排我们购物达7次之多。这就使我们的游览时间大打折扣。让我们感到新鲜的是我们所去的每个购物点从进口到出口都只一条路,你必须经过每一个摊位才能走到出口。尤其是最后去的较大的海南土特产超市更是非常明显。从进口到出口就像进了地道弯弯曲曲,不经过每个摊位你就甭想出去,商家为了让游客多消费在购物的环境真是大动脑筋啊!据说这些购物点只是给旅行社带来的游客准备的。当地人是不会在这里购物的,因为这里的商品比市场价格要高。

随旅游团旅游已经多次,而这次海南旅游的购物及自理项目给我们带来的烦恼使我感受最深。我不明白按旅行社所说海南旅游他们是赔钱的,那为什么不把价钱定合理呢?看到电视和报纸上多次报道旅游者投诉旅行社及披露的旅游陷阱,我想我们这些普通老百姓要想去旅游还真要多费费大脑,防止上当受骗啊!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017