注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

国庆节的回忆  

2006-09-30 20:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建国57周年的国庆节到了,没当一到国庆节,我就会想起在上初中时参加国庆庆典游行时的欢乐场面。她一直使我记忆犹新。

    我在上初一、初二时都参加了少年先锋队的国庆游行队伍。游行队伍中的少年先锋队的队伍分为和平鸽、气球、红花、黄花、蓝花、绿花……等大队。我初一参加的是气球大队,初二参加的是蓝花大队的游行。那时凡是被选中参加游行的同学都特别高兴。9月一开学就开始练队了。我们练队是不耽误学习的,每天下学后才进行练习。先是各学校自己练习,然后再和参加此方队的所有学校进行几次合练。最后再进行彩排。虽然是少先队的游行队伍,照样要求是很严的。要求步伐一致,队伍整齐。大家练队都非常刻苦,没有一个人喊苦叫累。每次合练时,都要到天安门广场去。那时可不像现在有车接送,我们都是步行去天安门广场。从我家到天安门广场大概要走50多分钟吧。9月份的天气还是挺热的,练的满头大汗。渴了就买根3分钱冰棍解解渴。一般的同学也就是吃上一根冰棍,家长没给钱的同学就连冰棍都吃不上。但大家仍然是情绪高涨毫无怨言。

    参加游行所用的花环、花冠都是学校统一发纸,然后在老师的指导下自己动手制作的。蓝花大队就是蓝色的花环、花冠。气球大队的花环颜色就是五颜六色了。蓝花大队的服装是白衬衣蓝裙子。白衬衫是自己准备,为了统一蓝裙子是发的。不能说发,应该是借,游行过后还要归还的。白衬衣,蓝裙子,蓝色的花冠,鲜艳的红领巾,把我们打扮的非常漂亮。

    国庆节这天,我们很早就来到东长安街等待游行的开始。天安门广场及东长安街集聚是穿着节日盛装的人群,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。鲜艳的服装、手上拿着的五颜六色的花束、飘扬的红旗,汇集成一幅美丽的画卷。

    游行开始后,我们迈着整齐的步伐向天安门行进。到达东观礼台时我们高唱红领巾进行曲:“我们的旗帜火一样红,星星和火把指明前程……”伴随着嘹亮的歌声,我们的步伐更加整齐。过了观礼台气球大队就要放飞手中的气球,五颜六色的气球飞上天空,场面非常壮观。同时我们立即挥舞花环高呼:毛主席万岁!毛主席万岁!向天安门行进。我们的心情异常激动,虽然我们都想多看毛主席一眼,但为了不影响游行的进行,大家还是按着要求继续保持着整齐的步伐,通过了天安门广场。

    游行过后,很长时间我仍然沉浸在那激动人心的时刻。

    她永远是我生活中的一段美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017