注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

请多关注为我国铁路事业做出贡献的一线广大铁路职工  

2007-01-21 00:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     一年一度的铁路春运已经开始了,对铁道部宣布今年春运票价不上浮的相关报道和评论已经有很多了。现在又有人提出了坐票站票不该票价相同的问题。我很理解这些乘客的心情,谁不愿意既有舒适的条件又少花钱呢?但铁路票价并不高我想大家还应该是认可的,要不怎么每年春运压力最大的是铁路呢?我不想对票价的问题再做过多的评论。我只希望社会在关注票价的同时多关注多了解一些为铁路运输发展和保障铁路运输安全做出贡献的一线广大铁路职工。

    很多人一说起铁路就说是铁老大,是垄断行业,可你们可曾知晓一线上的铁路职工工作条件的艰苦,工作的艰辛,责任的重大。和电力、电信行业相比铁路职工的报酬是相当低的。我不能说对铁路上所有的工种都了解很多,但我非常了解我曾经的单位和我所干的工种铁路信号工。我就用我们信号工的工作来讲讲铁路职工是怎么在艰苦的条件下为我国的铁路运输的安全做出贡献的吧。

    铁路信号工这是一个除铁路内部很少人知道的工种,他们负责着铁路信号设备的维修工作。铁路信号设备是保障铁路运输安全至关重要的设备。凡是有铁路线路的地方就有信号设备。信号设备除了机械室外其它设备都在室外。

    信号工们就生活和工作在铁路沿线工区。有很多工区是设在人烟稀少的山区小站。生活条件非常艰苦,有的工区没有菜吃,甚至喝水都有问题。他们夏顶烈日,冬冒严寒维护巡视着铁路沿线的信号设备。还要时刻注意身边呼啸而过的来往列车。有时在隧道内的信号点工作时,运煤的列车过后在一看我们的信号工满身满脸都是煤灰。

    信号工责任重大,而且技术要求很高。如信号设备出现异常或工作稍有疏忽都可能会造成车毁人亡。所以信号工们精神高度紧张压力很大。只要设备出现故障,不管是在什么情况下也必须马上赶往现场。有时在三更半夜在没有人烟的区间设备出现故障,没有汽车等运输工具,只有骑自行车赶往现场。外面漆黑一片,道路崎岖不平,摔跟头就爬起来继续向前赶。

    加班加点是信号工的常事,(加班加点是没有报酬的)出外站或去区间维护设备,由于交通不便(小站很多火车是不停车的)经常是起早晚归。而且经常为了停点施工,处理故障吃不上饭睡不好觉。有很多信号工都患有不同程度的胃病。

    信号工必须值夜班,还是义务的。人少的工区三、两天就值一个夜班。

    信号工工作艰苦,责任重大但报酬却不高。

    我们的信号工就是这样为保障铁路运输的安全默默的奉献着。

    到了节假日尤其是春运期间也是铁路职工最繁忙的时候。增加巡视,加强对设备的维护以保障列车安全和畅通无阻。而且在百忙中,还要从各基层站段抽出人力去支援春运列车。当人们都回家过节时,很多的铁路职工仍然坚守在自己的工作岗位上。

    真切的希望有关部门多多关注为我国铁路事业做出贡献的一线广大铁路职工。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017