注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

给生命留些空隙  

2007-08-10 17:01:41|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    书法有一种技巧叫飞白,国画有一种讲究叫留白。飞白也好,留白也罢,说白了就是要恰如其分地给有限的空间留些空隙。

    这一点,可以说从事建筑业的人最有心得。在建筑物与建筑物之间,必须要留出空地或通道,如果缺少活动的空隙,再精美的建筑,消费者也会望而却步。

    诸多事物,从整体到局部,都需要有空隙的存在。拿居室装修来说,复杂繁多的装饰反而会使房间失去简约之美,一个房间如果充满收藏和装饰品,反而失去了它的高雅,显得拥塞零乱。相反,如果墙面的大部分面积以及居室的大部分空间都留有空白,则会另人心旷神怡,留给人以无限的想象空间。

    对事如此,对人更是如此,有了闲隙就有了兼容性,就有可能达到常人不及的境界。如果苏轼不是因为得不到重用,数次贬官,就很难留下众多字字珠玑千古奇文;如果李白不是得不到青睐,就不会挎一柄长剑,浪迹江湖,也就难得有照彻半个盛唐的诗意的月光了。

    水墨留白,可得磅礴气势;大自然留隙,让人思悟浮想;心灵留遐,教人豁达聪慧。给生命留出些空隙吧,有了空隙人生就有了缓冲的余地,有了可收可放的活动空间,就可以随时随地的调整自己的进退,就会滋生出无穷无尽的留恋和回味。

    记住这样一句话:“拿花送给别人,先闻到花香的是我们自己;抓住泥巴抛向别人,先弄脏的还是我们自己。”你给别人一些空隙,别人也会回报给你一些余地。惟有如此,生命才更有弹性,才拥有更加宽松,更为自如的拼搏环境。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017