注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

有感于取消地铁月票  

2007-10-05 23:36:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京的地铁5号线十月七日开通运营,地铁票价也下调为2元,并实行全线一票制。实行了几十年的地铁月票于十一月一日停止使用。这无疑是一件利民的大好事。这项普遍惠及绝大多数市民的价格改革是非常符合民意的。它促进了北京交通状况的改善。

    以前,由于地铁月票限制发放。没有地铁月票票底你是无法买到地铁月票的。因此,为了出行的便捷,很多人不惜出高价购买地铁月票。

    我也曾经为没有这一张小小的地铁月票而烦恼过。

    那年,我在离市区较远的三家店火车站上班。从我家到三家店乘公交车需要2个多小时的路程,如遇堵车时间就会更长。但乘坐地铁只要一个多小时就到了。那时我急需一张地铁月票,可我没有。如果上下班乘坐地铁,每次3元钱的地铁票价,再加上公交车票,对于我这个工薪阶层是承受不起的。从倒卖地铁月票的票贩子那里购买一张地铁月票票底要7、8百元钱,我还真舍不得掏这钱。因此我只能天天挤公交车。看到和我一起上班的同事,有地铁月票,天天乘坐地铁上下班,我真羡慕极了。深感这地铁月票有失公平,我为没有地铁月票而感到烦恼,真希望有一天能取消地铁月票,降低地铁票价。后来,是我的一位好朋友知道了我的困境,将自己的地铁月票无偿的转让给了我,才享受到了地铁给我上下班带来的便捷。因此我非常感激我这位好朋友。

    有了地铁月票,也不能太轻松。因为倒买地铁月票很赚钱的,所以一些小偷就盯上了地铁月票。因此在乘车的同时还要看护好自己的地铁月票。有很多人的地铁月票被偷后,因为出行不方便,只得再高价购买一张地铁月票。

    地铁月票的取消,消除了同是北京市民却在乘坐地铁时的不平等待遇,同时也让那些倒卖地铁月票的票贩子们没有了出路。人们再不用为不能购买地铁月票而烦恼。

    我为我期盼的降低地铁票价,取消地铁月票的实现而高兴。不过我觉得乘坐地铁也应该和乘公交车一样,使用IC卡打折。不打4折,可以打8折嘛。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017