注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

电梯工、下岗职工  

2008-01-22 19:49:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为我们小区开电梯的大部分是20多岁的小姑娘,都是外来务工人员,她们把做电梯工当成在北京打工的一个暂时工作,因此人员的更换也挺频繁。

    看着这些电梯工,我总是在想:为什么不招些北京的下岗职工来干这个工作呢?在我们小区,就有下岗职工嘛。这个工作虽然有一些风险,但是一个熟练工种,工作环境也算不错,下岗的40、50人员干电梯工应该是没有问题的。这不也能解决下岗人员的在就业问题嘛。我认为我的想法还挺不错耶。当然,我也只能是想想,或者和其他人聊天时说说自己的看法。也就仅此而已。

    2008年的新年过后,我发现我们楼的电梯工又换了一位新人。大概有30多岁的样子,听说话,看外表不像是外地人。我问她是哪里人,她说:“我是北京人,就住在这个小区的三号楼。”北京人!那很可能是下岗职工。但我不好意思问,因为我怕担有窥探人家的隐私之嫌。每天乘坐电梯,慢慢的我和她熟识起来。她告诉我由于工厂关闭她下岗了。下岗后她到一个大商场做售货员。过了40岁,商场认为这个年龄不适宜做售货员,她又下岗了。(她40岁了,但显得比实际岁数要年轻。)这次是居委会把她介绍到这里工作的。她对这个工作还算满意。在我们这个小区电梯有人职守已有五年多的时间了,终于看见有下岗职工来做电梯工,我的想法成为现实,我心中有了几分喜悦。我也为她又找到了新的工作岗位而感到高兴。

   看到那些电梯工,在上班时经常抱着一本小说、杂志在看,以解在电梯里的寂寞。一天,我乘电梯时,对她说:你也找本书或杂志看看。没想到她对我说:“这里规定当班时间不能做其它事情,我这年龄的人,又在工厂里工作过,还是别看了。”听了她说的话,到让我感到有点不好意思,我这不是瞎关心人嘛。虽然我心里稍有点那么……,但我还是对她产生了敬意。这下岗职工和那些外来务工人员就是不一样。不由的想到她来到我们楼开电梯的这些日子里,正赶上是三九天电梯里很冷,穿着羽绒服时间长了也能够凉透了。但只要是她值班,乘电梯时肯定能看到她在认真工作。要按一般来说,当班时间嘛,就应该在岗和认真工作。可这里的电梯工,除了上下班和中午的时间外,不在岗的情况是常有的。尤其是炎热的夏季和寒冷的冬季,不在岗的时间就更多。而我们这里的住户也都很宽容,反正电梯大家都会开,从来不计较她们在不在岗。和当班不在岗习以为常的那些电梯工相比,让我看到了这位下岗职工的闪光点。遵守劳动纪律,认真工作也是她优秀品质的体现。我觉得她非常值得我尊重。

    现在我每天乘坐电梯,很希望是她当班,我高兴顺便和她聊上几句。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017