注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

【回忆往事】我给天津的同事做义务采购员  

2008-11-08 17:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     改革开放30年,我们的物质供应极大丰富。市场上各种商品琳琅满目。应有尽有。

记得在那商品供应匮乏的年代,如果有外地的亲属或朋友到家里来串门,带些当地的土特产品,就会让你感谢不尽。

    当年从学校毕业后我被分配到天津铁路电务段工作。刚到单位不久,很多人就知道了我。我被关注的原因不是我有多大魅力,而是因为我的家在北京。在那个年代,商品供应短缺,北京是首都,和外省市相比供应相对比较丰富。因为在铁路工作,可以跑通勤,每周末我都能回家。他们可以让我从北京捎些天津买不到的物品。

    记得第一位找我买东西的是同我一个工区的师傅。带的是一双布鞋。就是北京当时很多人穿的塑料底松劲口黑色布面的鞋,俗称“懒汉鞋”。刚参加工作,很想讨好师傅和同事,给他们带买东西,我感到挺荣幸。就痛快的答应了。周日回家后的第一件事就是骑上自行车到百货大楼去买鞋。周一看到师傅拿到鞋高兴的说谢谢时,我心里美滋滋的。

    以后陆陆续续找我带东西的人就越来越多了,所带物品五花八门,吃的穿的用的都有。带的较多的是鱼,二锅头酒,白糖,布鞋,布料,纱巾等等。每到周末打电话找我的基本上是让我给带东西。那时我很年轻,他们都是我的领导、师傅、师哥、师姐,谁也不能得罪,谁找我都得答应。我成了他们的义务采购员。

    我这个义务采购员也很不容易。因为他们知道我每星期都回家,可以细水长流,所以基本上每星期都有人找我带东西,每人每次找我带的东西并不多,如一斤糖,一瓶酒,一双鞋。可每次找我带东西的并不是一个人,有时候二锅头酒一带就是4、5瓶。偶尔还有人让我给带鸡蛋。酒和鸡蛋携带很不方便。一路上我都要小心翼翼。

    那时还没有实行双休日,周日一天休息,因为下午还要乘火车回天津,实际上我只能在家休多半天。在这多半天的时间里,我还要抽出半天的时间给同事去采购。好在我那时年轻,没有成家,父母也不需要照顾。在家也没什么事情。

    北京供应虽相对丰富,但有些物品也不是很好买。有的物品还要去大商场和较大的副食店去购买。那段时间百货大楼是我最常去的商场。不好买的物品我就骑着自行车到处去转。我还发动自己的父母让他们在平时帮我把需要购买的物品买出来。有些纺织品需要工业券,我就给搭上。去采购除了必带RMB外还要带上副食本。因为为了防止商品外流,一些副食品不限量但要凭本供应。好多次我都忘记将副食本放在家里,害的家人买东西不方便。有一次在地安门副食品店,我的钱包和副食本都被小偷偷走了。钱丢的不多,但副食本很重要。副食本当月不给补,为此,那个月家里凭本供应的副食品都买不成了。还有一次,我的师姐让我带条毛料裤子,买时我也没有仔细看,交到师姐手里时她发现有一处疵点。当时一条毛料裤子价位也不低,师姐虽心里别扭但也不好意思说些什么。看着师姐为难的样子我心里也很内疚。更换商品是我当时最发怵的事情,但为了让师姐高兴,周日我只得又跑趟百货大楼和售货员交涉,换了条裤子。

    当时我最怕的是同事让我带的东西买不到,他们认为我故意不给买。真的好累啊!我最希望的是出差和周日加班,这样我就不用为采购着急了。

    几年后我调到北京,我的义务采购员的生涯才结束了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017