注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

【回忆往事】一块手表的喜与悲  

2008-12-01 21:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在市场上的手表品种繁多,样式美观。手表在我们生活中已经是一件非常普通的物品。(当然那些名贵高档的手表除外)而在改革开放前的年代,它可是很多人都想拥有一件贵重物品。我永远忘不了一块手表给我带来的喜与悲。

    那是我参加工作两年多的事情,当时我没有手表,很羡慕那些有手表的年轻人,渴望自己能买一块手表。可是一块手表要自己几个月的工资。因为弟弟妹妹还在上学,为了给父母减轻负担,我每月的工资除留下生活费外其余的都交给父母。那还能攒钱买手表。只得把这个愿望默默的藏在心里。

    记得那一个周六天气很好,晚上我刚到家。(当时我在天津上班,每到周末回家)妈妈就笑盈盈将一块手表递到我的手里。我接过手表一看,是一块瑞士产的百浪多带日历的手表。当时觉得那是一块好漂亮的手表。妈妈告诉我,是给我买的。我真是高兴极了。那个年代,市场上基本都是国产手表,式样单一,价格统一120元一块。而瑞士手表且价格高还不好买到。如果能买一块上海牌手表我就心满意足了,现在放在我手上的竟是一块我想都不敢想的瑞士手表,我简直是欣喜若狂了。通过父母的叙说我知道了,父母一直把给我买手表的事放在心上,并储备资金。钱准备好了,正好听说商场要卖一批瑞士手表时,他们就起个大早去商场排队,买来了这块手表。拿到这块手表我不仅是惊喜,也更加深深感到了父母对我的爱。

    戴上了新手表,心里美滋滋的,那些日子我的心情总是特别好。

    这么贵重的手表,(这块表的价格是175元,这个价格对于现在来说不算什么,可在当时可是我将近5个月的工资。)我非常珍惜和爱护它。惟恐它脏了,磕了碰了,表蒙子划伤了。因此每天工作时我都用手绢将手表包好放在自己的更衣箱里。

    那天,工作完毕,我打开更衣箱去拿手表,却发现手表不见了。当时我的脑袋蒙的一下,立刻慌了神。我不敢相信这个事实,疯狂的把更衣箱里的东西全部掏了出来,还是不见手表。同事都围过来,问我是怎么了?我说:我的手表不见了。眼泪也随着哗啦啦的流了下来。同事一边安慰我一边帮助找,但手表仍然是毫无踪影。这块手表我带了还不到两个月,它可是父母省吃俭用攒钱买的,它不只是贵重,而且还饱含着父母的心血,父母的爱。我真是伤心极了。一个劲的哭泣。

    工长立刻向单位保卫科报了案。很快,单位领导,保卫科的干部,领工区的负责人来了。虽然已经下班了,但谁也不能回家。领导们先组织大家开会,询问了解情况,然后又找每个人谈话,调查分析。一直忙活到快晚间11点了,才让大家回家。而手表还是没有找到。

    单位很重视这件事,为此成立了专案组,我丢表的事很快单位传遍了。很多同事都来安慰我。领导怕我伤心,还专门安排几个单身的同事下班后陪着我。又到周末了,我不敢回家,怕父母知道手表丢了而责怪我。单位就派保卫科长和领工区负责人周日送我回家。领工区还特批我一天假,让我在家好好休息休息。看到领导这么重视和关心,我真的好感动。当保卫科长将我丢表的事情告诉我父母时,他们并没有责怪我,而是安慰我,丢就丢了不要太伤心。看到父母这么宽容,我的心情也好了不少。

    单位领导向我表示一定要尽力破案,专案组的同志也很努力,我曾随着调查人员去过几处委托店,去辨认手表。我也听说,专案组已经确定了重要嫌疑人,但一直没有找到证据。我知道他们也是尽心尽力了,但手表最终还是没有找回来。

    当时手表是贵重物品,但也是紧俏商品,买手表需要表票,票是由上面分配到单位,再发的职工手里。分配到单位也就几张票。分发票的时候经常是用抓阄来决定。领导很关心也很照顾我,有了表票后最先想到我,直接把一张票送到我手里。拿到票我挺高兴,但我也很顾虑,刚丢了表再买表,父母能同意吗?当我把表票的事告诉爸爸妈妈时,他们很痛快的答应给我筹钱买表。在父母的帮助下,我又买了一块天津产的海鸥牌手表。虽然又带上了手表,但我一直忘不了我丢的那块百浪多带日历的手表。

    直到现在我还想,当时工区就9个人,到底是谁把我的表偷走了呢?看来它是一件永远解不开的迷了。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017