注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

参观国子监  

2008-07-14 16:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我生在北京,长在北京。儿时的家离国子监街不远,印象深刻的就是国子监街口的牌楼。随着时间的推移,我知道了国子监街是北京保留下来唯一的一条牌楼街。也知道了街内有国子监和孔庙两处全国重点文物保护单位,但对它们却知之甚少。

    2008年6月14日,国子监、孔庙以及国子监街经过整治修缮正式对外开放了。我有了强烈的前去参观的欲望。

    7月的一天,我和朋友如愿来到国子监、孔庙参观游览。

    望着国子监街口那美观漂亮的彩绘牌楼。透过牌楼我看到了绿树成荫宽敞整洁的街道,沿街灰砖、灰瓦的民居、店铺。它还是我记忆中的摸样,但却比那时更加优美恬静古城韵味十足。赞叹!这真是一条原汁原味的表现老北京风貌的胡同。

    彩绘牌楼的横额上书写的是“成贤街”三个大字。国子监街的原名是成贤街,已有700多年历史,富有胜名的国子监,孔庙就坐落在这条街里。

    听着讲解员清晰动人的讲解,我对国子监有了较为清楚的了解。

    国子监是我国元、明、清三代国家设立的专门管理中央管学的机构,同时它还是国家的最高学府。国子监有两道门,“集贤门”是国子监的大门,作为中央的管学机构称为国子监。二门上悬挂着的“太学门”的牌匾,表明了这里也是国家的最高学府。“太学”真让人有高不可攀的感觉。

    进入“太学门”,迎面是一座金碧辉煌的琉璃牌楼。牌楼的前面题刻着“圜桥教泽”四字,后面题刻的是“学海节观”四字,都是乾隆皇帝亲自题写的。这足以说明当时国家对国子监的重视程度。这古香古色,雕刻精美的牌楼在参天绿树的映衬下显得是格外壮观靓丽。

    琉璃牌楼后面是国子监的主体建筑辟雍,它是北京“六大宫殿”之一。国子监辟雍建于清乾隆四十九年(公元1784年),是我国现存唯一的古代“学堂”,是皇帝“临雍”讲学的场所。其建筑风格独特,为重檐黄琉璃瓦攒尖顶的方型殿宇。外圆内方,环以园池碧水,四座石桥能达辟雍四门。构成“辟雍泮水”之制,以喻天地方圆,传流教化之意。殿内为窿彩绘天花顶,设置龙椅、龙屏等皇家器具,以供皇帝“临雍”讲学之用。

    辟雍的后面是彝倫堂。辟雍未建时彝倫堂是国子监的主建筑,皇帝在此“临雍”讲学,新进士在此举行的“行释褐礼”。后为是国子监的藏书处所

    国子监除了这几处古建外还有东鼓亭,西钟亭,碑亭,学生上课的六堂,监丞的办公室绳愆厅,博士厅,敬一亭等等多处古建筑。

    整治修缮后的国子监院内,无数棵枝叶茂盛的树木,一片片清新如茵的草地。优美的环境与雄伟的古建结合在一起,和谐而自然。

    到国子监参观让我欣赏到了古代劳动人民精湛的建筑艺术,也丰富了我的历史知识。参观后真的感觉不错。

    语言匮乏还是看看我拍的照片吧。

        1、国子监街口的成贤街口的彩绘牌楼。

        查看更多精彩图片
       

        2、绿树成荫宽敞整洁的国子监街。

        查看更多精彩图片

        3、国子监太学门上的牌匾。

       

        4、金碧辉煌的琉璃牌楼。

       

        5、辟雍专门为皇帝建造的“临雍”讲学的宫殿。

       

        6、辟雍内皇帝“临雍”讲学的宝座。

       

        7、鼓亭四周绿树成荫绿草如茵。

       

        8、绿树掩映下的宫殿辟雍。

        查看更多精彩图片

        9、西三堂前的阁廊

       

        10、辟雍宫殿外碧水涟漪的水池以及造型优美的白玉栏杆。

        查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017