注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

参观“天下第一雄关” 嘉峪关  

2008-09-19 20:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     兴奋了一路,火车到终于达了我们旅游的第一站嘉峪关。

    嘉峪关,是举世闻名的明代万里长城西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是长城沿线的重要军事要塞。

    这座建造在戈壁上的关城,建造精巧、严谨,楼阁飞檐凌空,亭台玲珑典雅。在参观过程中,我们不断的惊叹中国古代建筑艺术的高超和精妙。

    嘉峪关长城与北京的长城最大的不同是:它不是用青砖垒建起来的。没有北京的长城那么宽,城墙上不能站人。长城呈土黄色,据说是用土、纸精、糯米浆捣成的黄土垒筑起来的,所用的黄土,也是经过认真筛选和加工制作的,要将选好的黄土放在青石板上,让烈日烤晒,将草籽晒死,才能使用。修筑工程结束后,要进行严格的验收。在距城墙一定距离内,用箭射墙,如果箭头射不进去,证明城墙坚固合格;如若箭头射入墙体,则证明工程不合格,要进行返工重建。如此严格的长城工程管理制度,保证了长城工程的质量。因此长城非常坚固,要想功破是很难的。这也是嘉峪关长城历经几百年的沧桑仍然大部分保持完整牢固的重要原因。

    嘉峪关关城依山傍水,地势天成,内城、外城、罗城、瓮城等布局严谨,并有严密的防御体系,不愧为“天下第一雄关”。

    还让我们高兴的是,这里的天气和我们的心情一样的好,天空湛蓝透彻,微微小风习习,让人感到惬意无比。也给我们的行程增加了不少色彩。嘉峪关长城在蓝天白云的映衬下显得更加古朴,优美、壮观。


隔水遥望雄伟的嘉峪关长城

 

查看更多精彩图片
我们就是从这座城门进入嘉峪关的。城门上的匾额书写的是“天下雄关”四个大字。

 

查看更多精彩图片
嘉峪关内城的一角

 

查看更多精彩图片
文昌阁

 


东瓮城门楼,眉额上刻有“朝宗”两字

 


柔远楼

 


光化楼

 


“光化楼”、“柔远楼”及“嘉峪关楼”三座高大建筑,同在一条中轴线上。

 

查看更多精彩图片
嘉峪关城楼

 


内城的城墙

 


        长城第一墩,它是明代万里长城从西向东的第一座墩台。墩台矗立于讨赖河边

80米高的悬崖之上。

 


流淌在戈壁大峡谷中的讨赖河宛若银练飞舞,景色壮观。图片中的几条绳索是景区的滑行索道,破坏了峡谷中的整体自然景观。败笔啊!

 


长城第一墩附近的地貌

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017