注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

火洲之旅吐鲁番  

2008-10-04 22:25:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      吐鲁番真是名副其实的火洲,虽然已经到了9月份,气温仍然很高。下了火车我们立即感受到了天气的酷热。炎炎烈日直射在大地上。不过天气虽热但并不感到闷,也不会出很多的汗。吐鲁番的热和北京的热是不一样的感觉。

    在吐鲁番我们参观了交河古城遗址,维吾尔古村,坎尔井,葡萄沟和火焰山。

    交河古城是西汉时期西域三十六国之一 “车师前国”的都城。

    历尽沧桑的交河古城遗址虽然已经是断壁残桓,但保存的相当完好。随着导游的讲解,城内的官署、民居、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、演兵场等场所都清晰的呈现在我们眼前。可以想象出当年的交河城是多么的繁荣昌盛。交河古城的建筑全部是用黄土夯建成的,阳光照耀下的土黄色的古城遗址显得格外古朴壮观。


交河古城民居


交河古城官署


交河古城佛寺

查看更多精彩图片
交河古城墙壁

查看更多精彩图片
交河古城皇宫中的一室,室中的井架为装饰。据导游讲它显示了主人的高贵。


我站在交河古城的街巷中

查看更多精彩图片
维吾尔古村的入口

    坎儿井是吐鲁番的骄傲,它与万里长城、京杭大运河并列为中国古代三大著名工程。坎儿井是劳动人民为了提高自身的生存能力,根据本地气候、水文特点等生态条件,创造出来的一种地下水道工程。旅游确实让人增长知识,我以前对坎儿井这么伟大的工程竟知之甚少。通过参观了吐鲁番坎儿井博物馆,我了解到很多关于坎儿井的知识。在新疆大约有坎儿井1600多条,坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统。它由竖井、暗渠、明渠和涝坝(一种小型蓄水池)四部分组成。暗渠的出水口和地面的明渠联接,可以把几十米深处的地下水引到地面上来。吐鲁番的地下水是北部和西部的山上的融雪以及雨水流入盆地渗入戈壁形成的潜流。坎儿井是中国劳动人民勤劳和智慧的结晶,坎儿井的清泉浇灌滋润着吐鲁番的大地。坎儿井在现代的建设中仍然发挥着重要作用。

查看更多精彩图片
坎儿井的暗渠。

    到吐鲁番我最盼望的是去闻名遐尔的葡萄沟。我想象的葡萄应该是风景优美,葡萄架一眼望不到头,曲径通幽,串串葡萄,举手可及。但到了葡萄沟却让我大失所望。允许游客参观的只是几十米高高的葡萄架,而且每隔不远就有一个卖旅游纪念品的商点,拍照想躲过这些商点都不容易。据导游讲,当地人种植的葡萄架是很低的,这高高的葡萄架是专为游客参观准备的。唉!这葡萄沟参观的真让我们扫兴。


这是允许参观的葡萄架。我选了葡萄架的一个尽头,躲过了买纪念品的商点。


这是我隔着栅栏拍到的葡萄架,这里是不允许游客过去的。

查看更多精彩图片
进入葡萄沟景点的大门,这个大门还是蛮漂亮的很具有民族特色。

    吐鲁番还有一处著名的景点,那就是火焰山。火焰山是全国最热的地方。

    乘在车上就远远的望见了那褐红色蜿蜒起伏的火焰山。山光秃秃的没有任何植物。山体在炎炎烈日照耀下,泛着红光。

    下了车,炽热的空气扑面扑来。因为太热,火焰山的景点各项服务设施都设在半地下。通过导游的讲解我们知道了火焰山位于吐鲁番市东北10公里处,东西走向,长98公里,宽9公里,主峰海拔831.7米。火焰山的地貌独特,山体是赭色的砂岩,四周寸草不生。每当盛夏,山体在烈日照射下,,赭红色的山体看似烈火在燃烧。在炎热的夏季,火焰山周围的地表气温高达80多度。

    走出地下室我们来到在火焰山的跟前。在火焰山景点高高耸立着一根金箍棒状的温度计,它是用来测量地表温度的。温度计指示当时的地表温度是55度。因为游客不多,景点的管理人员都躲到了地下室里,只有几只供游客骑的骆驼静静的卧在那里。在火焰山景点还矗立着两尊《西游记》中唐僧师徒四人去西天取经途中的塑像。传说孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事就发生在这里。黑色的塑像,红红的山体,使火焰山充满了神奇色彩。

    在火焰山我们可是体验到了火热是什么滋味。人就像是站在火炉上烘烤,而火辣辣的太阳还直射在身上。开始我们还兴趣盎然的游玩拍照,但渐渐的就坚持不住了。直喊着太热,太热,受不了了,抓紧拍了些照片赶紧离开了火焰山。

查看更多精彩图片
地表温度计显示的温度是55度。

查看更多精彩图片
火焰山及四周寸草不生

查看更多精彩图片
不怕热的骆驼静静的卧在那里

查看更多精彩图片
唐僧师徒四人去西天取经途中的塑像


途中遥望戈壁滩上的风力发电站。


乘车去乌鲁木齐的途中遥望美丽的大板城

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017