注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

广西诗情山水快意游之六桂林龙胜龙脊梯田  

2009-07-10 17:54:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在广西的第七日我们去桂林龙胜龙脊梯田游览。对于梯田我是即熟悉又陌生。熟悉是因为在电影电视上看到过,还有当年大力宣传家喻户晓的大寨梯田。陌生是我并没有亲眼目睹过梯田。到广西之前通过网络了解了了龙胜梯田。龙胜龙脊梯田景区不仅有规模壮观、气势恢宏的梯田,还有壮、瑶族人民世世代代居住的山寨木楼。在那里可以体验到丰富多彩的民族文化、享受到原汁原味的民族风情。这让我兴奋不已。

    龙胜龙脊梯田景区距桂林市80多公里。地处海拔1916米的高山峻岭深处。我们在中午之前到达了景区山下的一条小街,这是一条很有民族特色的小街。小街的两侧是青瓦木楼的民居,当地风味的餐馆,还有不少出售当地土特产,旅游纪念品的店铺。听导游介绍,龙脊的辣椒皮厚籽多,辣香味纯,龙胜的米酒浓郁香醇。从山上返回后,我们就在壮族导游阿嫂家购买了不少辣椒。这也是对她为我们认真的导游表示一点谢意吧。(其实这位导游年龄并不大,但她说当地的风俗是结婚了就称为嫂)。午餐是在小街的一家餐馆里吃的。这里的壮族姑娘非常热情,用动听的山歌欢迎用餐的游客,并用当地香醇的米酒向每位用餐的游客敬酒。这顿饭吃的快乐又新鲜。

    用午餐后,就乘车前往景区汽车转运站。然后搭乘景区的专车上山。在转运站,我们看到一些红瑶长发女(红瑶是瑶族的一支)在那里边制作边出售手工艺品。她们盘在头上的长发又黑又亮。据说,红瑶女从十二三岁开始蓄发,长到一定长度后可以剪下长发珍藏起来,已经生儿育女的红瑶嫂就将头上长发和珍藏的剪下长发一同盘起。由于常年使用山上的特殊野草和淘米水配制的护发秘方,无论年纪多大,她们的头上都是青丝如云,很难见到一根白发。

    从转运站到山上是很长的盘山公路。坐在车上向外望去,绿色的植被覆盖着高山峻岭,青山幽幽,溪流潺潺。山间云雾飘浮,古朴的壮族、瑶族木楼点缀在青山绿水之间。景色真是美极了。

    到达山上,沿着青石台阶的小路向上行走不远,就望见了绿色的梯田和依山而建的壮族吊脚楼。青瓦木结构吊脚楼映衬在绿树、青山、梯田之中,呈现出的是一幅原始自然独具风格的美丽画面。让我们惊叹不已。

    寨子里保持着原始古朴的风貌。老人坐在在自家的木楼前平静的做着针线活,在路上行走的妇女肩上的背篓里坐着熟睡的宝宝。赶着毛驴往山上运送砖料的男人。这一切是显得十分的安逸与恬静。寨子里的一切都让我们感到非常的新奇。这里的人很淳朴,当我们向那些敞开门的木楼里张望,拍照时,木楼的主人并不阻拦,而是热情的向我们微笑。

    沿着七拐八拐,上上下下的青石小路穿过山寨,大片的梯田就出现在眼前。望着这气势磅礴,规模壮观的梯田,我们不由自主的高声惊呼,太美了!这不是普通的梯田简直是一幅精心制作的艺术品。

    这是一个绚丽的曲线世界,线条行云流水、潇洒流畅。绿色的稻苗,黄色的田梗,层次分明,妩媚多姿。放过水的梯田在阳光的照耀着银光闪闪。美丽的梯田和雄伟的山川完美的融合在一起。它是世世代代居住在这里的劳动人们生命与智慧的结晶,是一幅完美无暇的艺术精品。我们的心灵深深的为它而震撼。梯田也能创造出著名景观,“七星伴月”就是其中之一。在柔和的线条海洋中,7块山尖上大小不一的椭圆型梯田围绕在一块较大的梯田四周,犹如七个闪亮的星星伴随着银色的月亮。呈现出无穷的魅力与神韵。它是梯田中的奇观。

    龙胜梯田之旅让我深感愉悦与满足,它不仅让我观赏到劳动人们创造出的人间奇迹,还被丰富多彩的少数民族文化所吸引。心灵受到了震撼,知识得到了充实。龙胜梯田之旅美哉!

查看更多精彩图片
青山绿水之间的瑶族木楼

查看更多精彩图片
 红瑶长发女与她可爱的小宝宝


依山而建的壮族吊脚楼


吊脚楼内宽敞清洁。呵呵!内部已经现代化了。

查看更多精彩图片
做针线活的壮族老人。

查看更多精彩图片
山坡上的梯田

查看更多精彩图片
山顶上的梯田


壮观吧


著名景观,“七星伴月”

 


查看更多精彩图片

原始古朴的壮族山寨

查看更多精彩图片
山寨中的青石板小路


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017