注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

密山之行—青年水库  

2009-09-13 13:36:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     密山五个大国营农场的前身属于黑龙江生产建设兵团。当年为开发北大荒,十万转业官兵、热血支边青年在这片热土上艰苦奋斗,创业拓荒。为密山创造了辉煌的物质文明,也留下了宝贵的精神财富。在知识青年上山下乡的浪潮中,又有大批知识青年远离城市,远离家乡,为这片热土奉献出自己的青春。

    在密山有拓荒者的足迹、有农垦兵团留下的痕记。在密山的几天中,看到几处场所悬挂着“欢迎建设兵团XX师XX团的战友们”的横幅。一看就知,这是当年的知青,重返北大荒来相聚。

    听亲属说,密山青年水库是王震将军率领转业官兵与知识青年共同建造的,是全省最大的水库,那我是一定要去看的。

    汽车行驶在广阔的田野上。应我的要求,我们一路随时停车,下来游玩,拍照,欣赏美景。行程随意而悠闲。

    青年水库距密山市只有13公里,虽然走走停停,还是很快就到达了青年水库。

    青年水库景区风景优美,很清静。只有我们一行人,没有看到其他游客。我们可以随心所欲的尽情参观,游览,拍照。心情舒展而惬意。

    水库大坝宽敞平坦,亭台水榭,理石雕塑,点缀坝上。站在大坝上,向库区望去,库区水面非常宽阔,山水相连,碧波荡漾。不时有水鸟从水面掠过。

    很想了解青年水库的一些情况,我找到了立在水库大坝上的上的水库介绍牌。从介绍中得知,青年水库位于穆棱河左岸支流裴德里河上,是王震将军率领转业官兵与支边青年于1958年5月4日动工兴建的。水库集水面积1138平方千米,总库容4.01亿立方米。

    景区有自然景观也有人文景观。和水库毗邻的是北大荒书法长廊。长廊中汇集了曾在密山工作战斗过的革命先贤、文化名人和中国当代书法名家墨迹碑刻2400多块。是东北最大的现代书法艺术碑林。其中有王震、吴亮平、张积慧、丁玲、艾青舒同、启功、等革命家及名人的题词。长廊风格独特,气势恢弘。给景区增加了情韵和风采。

    和长廊连接的是小巧秀丽的莲花公园(不知道公园的名称,是我给取的名,呵呵!)在公园入口处竖立着一块高大的石碑,上面书写着胡耀邦的题词:“敢于临国临区比高低。”题词给人以振奋。

    在北大荒书法长廊的简介中这样写到:密山是北大荒精神的发源地,这里有六千年古文化、是人民空军的摇篮……。看来密山是个很值得骄傲的地方。

    在游览过程中有一个小插曲,我们参观北大荒书法长廊时碰见一位工作人员,他说,参观是要买门票的,让我们出去时补购门票。等我们出门时,并没有看到任何工作人员,因此也没有买门票。

查看更多精彩图片
水库大坝

查看更多精彩图片
碧水秀山的青年水库,仔细看,有一只水鸟在水上飞翔。


青年水库简介


北大荒书法长廊入口处的牌坊


北大荒书法长廊中的碑廊

查看更多精彩图片
碑廊中王震、吴亮平的墨迹 

查看更多精彩图片
胡耀邦的题词:“敢于临国临区比高低。”


景色优美的莲花公园


绿茵茵的草地

查看更多精彩图片
秀美的裴德里河岸风光


一只白鹤栖息在河边 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017