注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

贵州西江千户苗寨之行  

2011-06-09 17:43:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      坐落在贵州省黔东南苗族侗族自治州的西江千户苗寨是我们贵州之行的目的地之一。

    我们乘坐的旅游车穿过绵延的盘山公路到达了西江千户苗寨。还没进寨门就立刻感到了苗寨的热烈气氛,热情好客的苗寨男女老少在寨门内载歌载舞欢迎前来参观的游客。进入寨门漂亮的苗族姑娘就将用牛角盛着的米酒送到我们面前。我虽然不喜欢喝酒但盛情难却,喝到嘴里,那酒味还真是浓郁纯香。

   参观苗寨之前我们先去观看苗寨的歌舞表演。苗族的帅哥美女表演的锣鼓歌舞欢快优美。苗寨中德高望重的长辈们也参加了演出,他们的歌声和朗诵深深的打动了我们。演出时间不长,但凝缩了苗寨文艺的精华。

   要想了解苗族的文化与历史千户西江苗寨博物馆是非常好的去处。那一件件展品,一张张图片展现了西江苗族人民改造自然,建设美好家园的历史。展示了古朴灿烂的苗族文化,风俗和民情。

在苗寨内竖立着一块大石头,上面雕刻着余秋里的题词:西江千户苗寨以美丽回答一切。确实西江千户苗寨太美了。

   贵州是多山的省份,平地不多。苗寨四面环山,他们的房屋多建筑在山坡上,是木质结构的吊脚楼。站在山上眺望苗寨,那层层叠叠的吊脚楼连绵成片,在翠竹、绿树的点缀下极为壮观。寨子内绿树成荫。清澈的河水从寨子内穿过。横跨在河上的风雨桥典雅漂亮。吊脚楼、青山绿水、一片片的梯田构成了一派优美的苗岭山水田园风光。

   苗族人勤劳,智慧,他们充分的利用土地资源。在山上和房前屋后,只要有土地,那怕就很小的一块,他们都利用起来种上菜或庄稼。

   从山上沿这蜿蜒的小路向下走,一路观赏苗寨的建筑,欣赏着苗寨美丽的风光。

   苗寨的吊脚楼,古朴大方,建造的很精美。有的木楼上建有外走廊。走廊上设有木拦。木楼前左右板壁上雕刻有各种花鸟图案。还有的房屋前建有廊亭。廊亭修建的很漂亮。再看脚下的山间小路是用鹅卵石铺成的,并拼出美丽的图案。

    午餐我们体验了一把苗寨独特的长桌宴。

    餐馆前,苗家的阿哥吹起唢呐,阿妹向进餐的客人敬酒以欢迎客人的到来。餐厅内摆放着长长的桌子,桌子上摆满了丰盛的饭菜。我们围坐在长桌的两边用餐。席间漂亮的苗家姑娘给我们每人敬酒,并送上一枚用红线拴着的鸡蛋。苗家姑娘们热情的敬酒,我们为不错过这美好的瞬间忙着拍照并和这些漂亮的苗家姑娘合影留念,就餐的气愤非常活跃。

   参观西江千户苗寨给我的感受是,整个苗寨淳朴自然,没有过多的商业气息,还保存着苗族原始的自然生态美,苗族灿烂的民族文化在这里得到了传承和发展。

查看更多精彩图片

                            西江千户苗寨漂亮的寨门

查看更多精彩图片


   寨门内苗家人端着美酒,跳起舞蹈热情的欢迎前来参观的游客。那位白胡子的老人,是苗寨中倍受人尊重的长者。

查看更多精彩图片

                               欢迎队伍中的苗家妇女。

查看更多精彩图片

                         参加歌舞表演的苗家美女,帅哥。

查看更多精彩图片

             他们是苗寨中德高望重的长辈,他们的演出让游客很受感动。

 查看更多精彩图片                             普通苗家人的吊脚楼

查看更多精彩图片

   从山上远眺西江千户苗寨。苗家的吊脚楼层层叠叠连成一片,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。

查看更多精彩图片    这张照片,拍的太美了。呵呵!不是我拍的美,是苗寨的风光美,看了这副画面,真让人陶醉。

查看更多精彩图片

                                  苗寨中的山间小路。

查看更多精彩图片

    下山的路上居高临下,我们看到这户人家正在摆长桌宴,就顺势拍了下来。

 查看更多精彩图片               坐落在白水河上的风雨桥,这是西江千户苗寨的重要建筑之一。

查看更多精彩图片

    苗寨中的古街,街道两旁多是出售当地土特产的店铺,旅馆,饭店等。我还看到了银行和邮局。苗族的银饰制作工艺很高,苗家人很喜爱银饰。因此古街上有不少出售银饰的店铺。

查看更多精彩图片              造型优美典雅的廊亭。在这休歇,避雨,乘凉一定是很舒适的。

查看更多精彩图片               这位苗家妇女看护的是她的孙子及外孙,这两个宝宝好可爱啊!

 查看更多精彩图片                              放学归来的小学生。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/4154740/default.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017