注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

青海之行之一《序》及游览《藏区黄教六大寺院之一塔尔寺》  

2012-07-06 19:36:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青海之行之一《序》及游览《藏区黄教六大寺院之一塔尔寺》

 《序》

    6月9日至17日和朋友一行11人前往青海旅游。这是一次趣闻美景共享的愉快之旅,为了留下这美好的记忆,我分多篇记录我们这次青海之行。

    9日出发时北京气温30多度。穿短袖衬衣乘坐空调列车感觉挺舒适。10日中午快到西宁时,看到列车指示屏上显示的室外气温22度。海拔2290多米,隔窗向外望去,阳光灿烂。青海虽然气温不高,但海拔高光照强,所以在下车之前要做好保暖和防晒准备。我取出携带的筒装防晒霜,拧开盖子,还没等我挤压,那防晒霜就砰的一声窜了出来,接着源源不断的向外流,我赶紧把盖子拧上。满手的防晒霜和同行的姐妹们分享了。大家呵呵的笑着说,这防晒霜也有高山反应啊!

    出了站,年轻的地接导游小张在站外热情的迎接我们。初次见面给我们留下不错的印象。事实证明在青海的7天之行中,导游小张以及旅游车司机师傅的服务都让我们非常满意。也使我们的行程锦上添花。

 游览《藏区黄教六大寺院之一塔尔寺》

     我们青海之旅的第一站是塔尔寺。10日中午到达西宁后,就乘车直奔塔尔寺。

    塔尔寺位于西宁市湟中县距西宁26公里,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

    旅游车行驶了约30分钟到达了塔尔寺的停车场。下车后向不远处的山坡上望去,只见有一片错落有致,宏伟壮观的建筑群。那就是塔尔寺。举起相机想拍下这气势磅礴的景象,但遗憾的是周围的商业店铺以及招牌广告挡住了拍摄视野。拍了几张都不理想。

    穿过商业区走不多远就来到塔尔寺前的广场上。广场正中矗立着一排大小形状相似的8座佛塔。塔身是白色的,中部装饰有紫红色的浮雕和经文。导游告诉们这8座佛塔叫八宝如意塔,是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。建于1776年。

查看更多精彩图片                             这是八宝如意塔

    和这肃穆,壮观的景象十分不协调的是广场左侧无序的停放着很多车辆,其中还有卡车,推土机,吊车以及没有运走的渣土。可能是正在施工。但确实是有碍瞻观。

    塔尔寺的建筑群规模宏大,寺庙,宫殿,佛堂,大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍。寺内还设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

    我们一共参观了四座殿堂。护法神殿,祈寿殿,大金瓦殿和大经堂。寺庙内是禁止拍照的。我们严格遵守规定,只拍了一些寺庙殿堂的外景。

    护法神殿是塔尔寺用于供奉保护全寺僧人和殿堂安宁的众护法神的殿宇。寺内供奉着众护法神的塑像,寺中回廊陈设野牛、羊、熊、猴等标本。殿的左边有一匹白马标本。相传是三世达赖喇嘛从西藏到塔尔寺时骑的神马。在两边的墙壁上还有绘制有精美的宗教壁画。壁画形象生动,色泽艳丽。

查看更多精彩图片

                                护法神殿外景

查看更多精彩图片                            护法神殿外的佛塔

    祈寿殿是为七世达赖喇嘛念长寿经而建的,祈祷长寿的殿堂。院落不大,玲珑别致。院内种植着数棵菩提树枝叶茂盛。殿内供奉有释迦牟尼等三十多尊佛像。

查看更多精彩图片

                            祈寿殿外景

    大金瓦殿,位于全寺正中是塔尔寺最主要最古老的建筑。藏语称为“赛尔顿庆莫”,意为金瓦。大金瓦殿初建于1560年,后于1711年,用黄金一千多两,白银一万多两改屋顶为金顶。整个建筑庄严大方,雄伟壮观,阳光之下,金光灿烂,光彩夺目。

查看更多精彩图片

                     金碧辉煌的在大金瓦殿外景

    在大金瓦殿,我们看到不少虔诚的信徒在匍匐膜拜。他们站起双手高举过头顶,然后全身匍匐着地,这也就是“五体投地”吧。这样的动作要重复十万次。我想要完成十万次匍匐膜拜,不单是虔诚也需要有坚强的意志吧。我很关心他们膜拜期间是否休息,导游讲,他们晚上就宿在附近,白天继续来膜拜。曾经在电视中看到的画面今天亲眼所见。我真佩服他们的虔诚精神。遗憾的是不能拍照,否则我一定要拍摄下这感人的场面。

    大金瓦殿外有一宽敞的院落,有很多喇嘛聚集在哪里,或坐或站,边说边比划。导游告诉我们这是喇嘛们在辩经。询问了导游可以拍照后,我拍下了他们辩经的场面。

查看更多精彩图片

                           喇嘛辩经的场面

查看更多精彩图片

                           塔尔寺中的时轮经院

    大经堂的建筑规模要比护法神殿,祈寿殿及大金瓦殿的规模大的多了,听导游介绍它是塔尔寺中建筑规模最大的殿堂,其建筑面积近2千平方米。它是寺院喇嘛集中诵经的地方。殿内彩绘栋梁,富丽堂皇。经堂中部非常宽阔,地面设有很多禅座。正面和四周供奉众多铜制镏金佛像。

查看更多精彩图片

                            大经堂的外景

查看更多精彩图片

                            大经堂的殿堂

    酥油花、堆绣、壁画被称为塔尔寺的艺术“三绝”。堆绣、壁画在各个殿堂内都能见到。酥油花是用酥油雕塑的艺术品。酥油花的制作都是在正月开始。因为酥油的融点低,酥油花不能长期保存。在大经堂院内一侧有一间封闭的房间,隔着玻璃窗可以观赏到里面展示的酥油花精美艺术品。因为房间内装有空调,酥油花还没有融化。感谢现代科技,让我们在6月份也能欣赏到精美酥油花艺术品。

查看更多精彩图片

                         精美的酥油花艺术品

    在塔尔寺我们参观的四座殿堂里,都设有嘛呢经筒,导游告诉我们要顺时针旋转经筒,口里念嘛呢叭咪吽,就能保佑平安。在塔尔寺景区入口处也是出口处也有一排嘛呢经筒。参观完毕离开塔尔寺我们也没忘记再转转嘛呢经筒,当然要顺时针咯,以示对佛的敬重。

 查看更多精彩图片                     塔尔寺景区入口处的嘛呢经筒

    塔尔寺参观完毕,结束一天行程,乘车返回西宁。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017