注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

青海之行之七《日月山与青海湖》  

2012-09-13 11:05:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海之行之七《日月山与青海湖》

    青海之行的第四天是游览日月山与青海湖,就要看到向往已久的青海湖了,我们心情格外兴奋。青海湖距西宁市151公里,日月山在青海湖东南,去青海湖途经入日月山。因此我们将日月山与青海湖放在一天内游览。

    从西宁出发前,导游就提示我们,日月山及青海湖海拔高,气温低,要多穿些衣服。听从劝告我们把带来的厚衣服都穿上了。

    行车途中,导游给我们讲解日月山名称的由来及传说。传说当年文成公主远嫁西番途经此地,公主思念亲人,留恋故土,取出唐王陪送的日月宝镜照看,不禁伤心落泪。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。宝镜扔出后,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

    旅游车行驶了约2个小时,到达了日月山。走出温暖的车厢,寒风扑面而来。就感觉突然从夏季进入了冬季。景区内的工作人员及出售商品的小贩们都穿着厚厚的棉大衣,戴着帽子围巾。风刮的很大,我穿的毛衣加外套很快就被风打透了,冻的抖抖的。可是再冷也要坚持啊,旅游出来就要能克服各种困难。

    景区有不少牵着牦牛的老乡,在招揽游客骑牦牛拍照。这些牦牛都是白色的,经过精心挑选和装饰,很可爱也很漂亮。我经不住诱惑,花十元钱骑牦牛拍了几张照片。

查看更多精彩图片

    日月山的海拔最高点为4877米。日月山的主要标志建筑是日亭和月亭,他们分别坐落在两个山包上,遥遥相对。日亭内立有青海省人民政府撰文刻制的“文成公主进藏纪念碑”。日亭、月亭内都绘有壁画,再现了文成公主进藏的历史面貌。站在日月山上遥望远处的山脉覆盖着皑皑的白雪。环望四周,一片茫茫草原。由于这里的春天来的晚,草还没有完全返青,显得有些苍凉。日月山的山坡上插有很多五颜六色的经幡,经幡在寒风中随风飘动,祈祷着好运及吉祥,也给这苍茫的日月山增加了色彩。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片


    从日月山下来后,车就行驶在平坦的公路上。公路两侧是一望无际的大草原。很快就远远望见了青海湖。

青海湖面积4500平方公里,环湖周长365公里。环青海湖有一条环湖公路,车在环湖公路上行驶。望着公路一侧浩瀚的青海湖我有感而发,如果我们不是随团旅游,自由行游览,随意在哪里都可以游览青海湖,观赏到的是纯自然的风光,那一定是非常惬意的。

    我们游览的是青海湖二郎剑景区,它是青海湖重要的旅游接待基地,因此这里的游客很多。景区内的商业气息及人工修琢的痕迹也很多。还包括100元RMB的门票。

    进入景区大门后,浓郁的藏族风情,热烈的旅游气氛扑面而来。广场上竖立一尊神马雕塑,周围挂着五颜六色的经幡。从广场上乘景区电瓶车来到湖边。美丽的青海湖就出现在我们面前了。青海湖广阔无垠,天水一色,碧波荡漾。令人心旷神怡,望着眼前青海湖我感觉仿佛是来到了大海边。用手蘸些湖水放在嘴里尝尝,是淡淡咸味。

    二郎剑景区有一处独特的景观,那就是我国第一个鱼雷发射试验基地。它建于1964年,1984年退役。站在湖边就能望见湖中的鱼雷发射试验基地的红房子。

    以下还是用图说话介绍我们游览的二郎剑景区吧。

查看更多精彩图片

                      入口处前广场上竖立的景区标志。

 查看更多精彩图片    入口处内的广场上充满了浓郁的民族风情和热烈的旅游气氛。那五颜六色的彩旗是祈祷吉祥和好运的经幡。

查看更多精彩图片碧波荡漾的青海湖

查看更多精彩图片

青海湖中的鱼雷发射基地。

查看更多精彩图片

游艇码头,游客可以乘游艇到湖上游览。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

竖立在湖边的西王母雕塑。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

青海湖畔美景

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017