注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

怀念我家的大枣树  

2013-11-06 23:36:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年到了大枣成熟的时节,我就更加怀念我家的大枣树,还有枣树上结的那甜甜的脆枣。

我家的院子不大,但很整齐。那棵大枣树就在院子的西南角,它给我们这个普通的小院增加了不少色彩。也给我们全家带来了无限的欢乐。

枣树是我们刚搬到这个小院不久时爸爸种下的。刚种下时只是一棵小树苗。看到爸爸种了一棵枣树,我们几个孩子非常高兴。盼望着枣树快点长大,结出甜甜的大枣。全家精心照料这棵枣树,给它浇水施肥。枣树的适应性和生长能力都很强,第二年就结出了不少果实。到我十几岁时就窜成了一棵枝叶茂盛的大树。

春天,枣树的枝杈上抽出了嫩绿色的、细细的芽苞儿,在温暖的阳光下渐渐的长大,黄色的小花蕾也慢慢的顶了出来。随着天气的变暖,一簇簇黄白的小花绽放开来。枣花虽小但它精致细腻,仔细端详花也很美。每年到了这个时候,走进我家的小院就可以闻到那淡雅的清香,一阵阵,若有若无,幽幽的飘进我的心扉。

一阵春风吹过,枣花随风飘落,黄色枣花散落在院子的各个角落,那些精致娇小的枣花掉落地上真让我感到可惜。

夏天,枣树的枝叶茂密,伸展的树蔓遮住了我家的半个小院,铺盖在南房上,还有一部分不甘寂寞的枝杈窜出了院墙,伸到了邻居家的院内。那一簇簇的枣花也变成了一串串青青的果子缀在绿油油的树叶之间。我们几个馋嘴的孩子就开始惦记上这青青的大枣了。用竹竿子打下几个尝尝。虽然有些青涩,但感觉也是甜甜的。

炎热的夏日,茂密的枝叶遮住了火热的太阳。树阴底下铺一张凉席,我们几个孩子在那里做作业、玩耍。玩累了,躺在凉席上,望着枣树上青里泛红的果子,听着蝉儿的一声声的鸣叫,任小风吹动树叶带来的凉风轻佛在我们身上。舒服又惬意。

到了秋季。大枣成熟了,红红的水灵灵的大枣压弯了枣树枝头。看着是那么的甜蜜,喜人。收获大枣的日子也是我们快乐的日子。在我们小的时候是爸爸站到房上去打枣,等我们渐渐长大了,打枣的任务就交给了弟弟。枣子噼里啪啦的掉在地上,我们忙活着在树下检枣,一边捡,一边还紧着往嘴里送。一不小心大枣打在头上,赶紧用手捂住脑袋,还在继续捡枣。小院里充满了欢乐的笑声。

那大枣不光看着诱人,吃在嘴了,真是又脆又甜,就是那半红半青的枣子也是那么香甜。让人回味无穷。

每次收获大枣,妈妈都送一些枣子给我们的左邻右舍,让他们也和我们一起分享这份喜悦和甜蜜。看着邻居们喜盈盈的笑脸,我们的心里也是美滋滋的。

后来,我们几个孩子都大了,成了家,但每到收获大枣的时候,妈妈和爸爸都是把我们叫回家。一块打枣摘枣。临走的时候,还恐怕我们带走的枣少,一个劲的给我们往袋子里塞。

由于平安大街改造,我家拆迁了,我家的小院和这棵给我们全家带来无限快乐的大枣树也随之消失了。拆迁的时候,正是大枣成熟的季节,那是我们最后一次收获大枣。可能枣树也通人性吧,那年枣子还挂的特别多。看着一颗颗红红的大枣,抚摸着多年来给我们全家默默的做着奉献的大枣树,一股酸楚,一股伤感涌上心头。

我很爱吃枣,因为有这棵大枣树,我就从来没有买过枣。现在我只有买枣吃了。市场上枣子的品种很多,看着也很诱人,但吃到嘴里总感觉没有我家的大枣那么脆那么甜。

非常怀念我家的大枣树!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017