注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雨露

 
 
 

日志

 
 

强国梦,铁路情  

2014-10-04 17:15:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (岸风“红色礼赞,我和我的祖国”征文)

    2014年我们迎来了祖国65岁华诞。65年的光辉岁月,中华大地沧桑巨变。新中国成立后,我们的国家发生了翻天覆地的变化,祖国日益繁荣富强,尤其是改革开放以后国民经济飞速发展,我国在很多领域取得了辉煌的成就。我是一名老铁路职工,与铁路息息相关,因此也非常关注我国铁路的建设与发展。

新中国成立初期我国的铁路运行平均时速只有43公里,为了发展经济我国加速了铁路建设,中国铁路也在日新月异的变化。但在上个世纪80年代后期,高速公路及民航飞速发展,而铁路的速度慢就凸显落伍,一度曾有舆论认为铁路是夕阳产业,会慢慢被淘汰。作为铁路职工我当时也为铁路的前途担忧过。

为了适应国民经济的飞速发展,提高铁路在运输市场中的竞争力、扩大运输能力,1997年中国开始了铁路大提速,在1997年至2002年,铁路在先后四次大面积提速的基础上,于2004年、2007年进行了第五次和第六次大面积提速,大大的提高了列车运行速度,增加列车运行密度。中国铁路建设与发展取得了有目共睹的成就。目前铁路时速已到达300公里以上。中国的高速铁路已经达到了世界先进水平。成为世界上高速铁路发展最快,系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。

我在天津铁路部门曾经工作过6年。那时每周都跑通勤,周6晚上乘火车回北京,周日下午再返回天津上班。那个年代天津到北京137公里的里程乘快车也需要将近3个小时的时间。而且车上拥挤不堪。每次回家乘车我基本上都是站到北京。而现在乘坐在舒适的高速列车只用半小时就从北京到达天津。这可是当时不可想象的速度。

速度快了,铁路的硬件设施及服务质量也随之大大提高。

我所在单位的铁路线路管辖范围最远的到340公里以外的河北与山西交界。到各站检查及维修设备都要乘坐几个小时到多半天的火车。那时的乘车环境极差。车厢里坐席上到处是污渍。为防止衣服蹭脏,我们每次坐车都带着报纸垫在座椅上。车上没有空调,车厢上的电风扇也多是坏的,有的车窗锈死了还关不上,冬天坐在车厢里冻的人抖抖的。夏天车窗大开。虽然凉快了,但迎面对着快速行驶列车带起的风,如狂风一般吹的人很不好受。沿途铁路两侧的灰土,运煤列车散落的煤渣,随着风灌到人的头发上衣服里。等下了火车,脸上全是灰土,衣服也变了颜色。乘车途中列车行驶带来的噪音也不绝于耳。

而现在,乘车环境大大的改善,老式的绿皮车被新型漂亮的空调车所取代。车厢内清洁舒适。温度适宜。再不用担心冬冷夏热,也不用担心飞驰的列车会把灰尘带到车厢里。

铁路的快速发展及大提速,使铁路变长,拉近了城际之间的距离,使人们的生活更加便捷,生活半径不断扩展。也让货物流通更加顺畅。为我国的经济发展做出了贡献。

中国铁路窗口展现的是中国实现强国梦,一步步走向复兴的辉煌历程,是中国整体发展的一个缩影。

在这建国65年之际,我为我热爱的祖国祝福。祝愿祖国更加繁荣昌盛。也向为中国铁路建设做出奉献的所有铁路职工致以崇高的敬意。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017